Thursday, 21. Nov 2024
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Rezept des Tages
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Hefe-Nußring
120 Minuten
500 Gramm
Mehl
30 Gramm
Hefe
250 Milliliter
Milch
3
Eier
75 Gramm
Butter
80 Gramm
Zucker
1 Teelöffel
Salz
(gestrichen)
300 Gramm
Haselnüsse
(gemahlen) für die Füllung
60 Gramm
Zucker
für die Füllung
Zimt
für die Füllung
1 Eßlöffel
Kakao
für die Füllung
1
Eier
für die Füllung
Milch
für die Füllung
Für den Teig:
* Mehl in eine Schüssel häufen.
* In das Mehl eine Vertiefung drücken, in die die zerbröckelte Hefe, 1 Teelöffel Zucker und etwas von der Milch kommt.
* Daraus einen Vorteig machen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
* Zucker, die übrige Milch, die Butter, die Eier und das Salz zum Vorteig geben und gründlich verkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
* Wenn der Teig zu feucht (und klebrig) ist, langsam noch etwas Mehl zugeben, bis er glatt wird.
* Den Teig nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
Die Füllung:
* Während der Teig geht, die Füllung vorbereiten.
* Die Nüsse mit Zucker, Zimt und Kakao mischen.
* Das Ei in Eiweiß und Eigelb trennen. (Nach Möglichkeit ca. 1-2 Teelöffel von dem Eigelb für später zurückstellen).
* Das Eigelb und etwas Milch unter die Nüsse rühren, bis eine feste, breiige Masse entsteht.
* Das Eiweiß zu Eischnee rühren.
* Die erste Hälfte des Eischnees unter die Nußmasse heben (zur ersten Auflockerung), danach die zweite Hälfte unterheben.
Der Kuchen:
* Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und zu einem ca. 5mm dicken Rechteck ausrollen.
* Die Füllung auf den Teig streichen, dabei einen kleinen Rand lassen.
* Den Rand mit dem zurückbehaltenen Eigelb bestreichen (als "Klebstoff").
* Das Rechteck von der schmalen Seite her zusammenrollen (für eine kürzere, aber öfter gerollte Rolle).
* Die Rolle mit dem Teigrand nach unten in eine gefettete Ringform legen. (Alternativ kann man sie auch frei auf ein Backblech legen.)
* Die Oberfläche mit einem Messer gleichmäßig einschneiden.
* Den Kuchen im unteren Bereich des Ofens bei 190°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten backen.
* Den fertigen Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
* Nach Geschmack noch mit Zitronenglasur bestreichen.
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